中华人民共和国财政部

综合司

当前位置:首页>工作动态

财政部综合司关于“财政大数据应用的制度设计和重点功能研究”征询意向公告

 

经财政部批准,财政部综合司正在执行世界银行贷款课题“中国经济改革促进与能力加强项目”中的一个子项目“财政大数据应用研究”。该子项目的目标是开展国内外财政大数据应用现状和发展趋势的分析,结合财政改革发展工作实际,研究提出开展财政大数据应用的制度建设、重点功能。为此,财政部综合司希望聘请一家咨询机构,承担该子项目下的“财政大数据应用的制度设计和重点功能”研究任务。该任务的主要内容如下:

1.坚持目标导向、问题导向,充分借鉴国内外开展财政大数据应用的成功经验,深入分析当前财政部开展财政大数据应用面临的最突出问题和最紧迫需求,研究提出财政部开展财政大数据应用的目标、模式、可行路径、制度建设、重点功能等方面,用于指导财政大数据实践。

2.项目研究成果为4个研究报告,主题分别为:国内外财政大数据应用的主要做法、制度设计、重点功能等比较研究报告,财政部开展财政大数据应用的基础条件、面临的问题以及建设需求的分析报告,财政部开展财政大数据应用的目标、模式和可行路径研究报告,财政部开展财政大数据应用的制度设计、重点功能建议的研究报告。

3. 项目应采取的研究方法包括但不限于以下方面:一是资料收集,整理世界有关国家以及国内各地区开展大数据应用基础性材料;二是调查研究,对国内开展财政大数据应用较为成功的部门和地区进行实地走访调研;三是召开座谈会,邀请政府部门、专家学者等相关专业人士听取本机构的研究进展情况,提出意见建议;四是尝试开发应用,利用财政部已有数据资源开发几个财政大数据应用功能,为项目提供实践支撑。

附件中的工作任务大纲(TOR)说明了本任务的详细工作要求。

对此工作任务有兴趣的机构须提供以下信息,说明其有资格完成本任务。

1.机构介绍;

2.完成过的类似任务经验;

3.承担本任务的业务骨干的专业领域、资历、经验和成就等相关情况。

有兴趣的机构,请于2020年9月6日之前向我们表达意向,并提交或送达意向公告中要求的资料,在收到三家以上机构的资料后,我们将按世界银行规定的采购方法,评选出一家机构,并就合同事宜展开进一步磋商。

联系人及电话:财政部综合司 马宇 010)68551573  侯迪 (010)68551524

邮政地址:北京市西城区三里河南三巷3号财政部综合司(邮编:100820)

电子邮件: houdi@mof.gov.cn

附件:财政大数据应用的制度设计和重点功能研究工作任务大纲

 

                                                财政部综合司

                                                 2020年8月24日

附件下载:

相关文章:

发布日期:  2020年08月24日