中华人民共和国财政部

综合司

当前位置:首页>工作动态

   接地气 有温度 重实效

——财政部综合司、广东监管局与广东省部分全国人大代表、政协委员视频座谈会侧记

   “这一年,克服新冠肺炎疫情防控压力和经济下行影响,中央和地方财政取得的成绩来之不易,特别是民生支出只增不减,将有限的财政资金用在‘刀刃’上,为民理财的工作思路值得点赞!”

  “2020年财政部承办建议提案数量约占全国两会建议提案总件数的27%,很多代表、委员提出的意见建议被吸纳并转化为财税改革措施,为做好全年财政工作发挥了重要作用。借此机会,对各位代表委员表示衷心的感谢!”

  1月15日,在财政部综合司、广东监管局与广东省部分全国人大代表、政协委员召开的视频座谈会上,双方这样认真、诚恳的交流片段还有很多。

  为财政工作成绩单“点赞” 

  座谈会一开始,财政部综合司司长林泽昌就向与会的代表、委员报告了几组“大数字”—去年1—11月累计,全国一般公共预算收入169489亿元,同比下降5.3%;全国一般公共预算支出207846亿元,同比增长0.7%。其中,疫情防控、脱贫攻坚、基层“三保”等重点领域支出得到有力保障,与疫情防控直接相关的公共卫生支出增长71%,社会保障和就业、住房保障、扶贫支出分别增长9.8%、9.5%、9.2%。

  对于来自各行各业的代表、委员来说,财政部交出的这份“成绩单”不仅仅是一组组数据,而是实实在在能感受到的民生红利。

  “有目共睹的是,去年,财政部在贯彻落实党中央、国务院的重大部署方面,特别是围绕‘六稳’‘六保’做了大量工作,并且切实见到了成效,这是我们作为人大代表相当肯定的。”卢馨代表说。

  李秉记代表认为,去年1—11月,一方面受疫情影响全国一般公共预算收入下降了5.3%,另一方面全国一般公共预算支出增长了0.7%。这一收一支体现出中央财政对于保民生的绝对重视。“特别是在减税降费方面,财税部门的决心和力度是空前的,政策出台后还多次督促各地把该减该降的落实到位,我们企业都感叹这次减税降费是‘及时雨’!”

  提起减税降费等规模性助企纾困政策,来自文化旅游行业的人大代表黄细花同样有话说:“疫情对旅游企业的经营冲击不小,感谢财政部门出台的一系列减税降费和财政补贴政策,去年我们(企业)营业收入大幅下降,但由于成本降下来了,盈亏基本能够‘打平’,企业健康地活了下来。”

  高质量高水平办好建议提案 

  座谈会上,林泽昌多次就代表、委员长期以来对财政工作的关心支持表示感谢。

  他说,财政部党组高度重视服务全国人大代表、政协委员履职相关工作,坚持把加强与代表、委员的沟通汇报、主动接受人大依法监督和政协民主监督作为一项重要政治任务抓紧抓好。坚持以做好全国两会财政解释说明服务、加强与代表和委员日常沟通联络、认真办好建议和提案三方面工作为主要抓手,努力克服疫情影响,积极主动向代表、委员汇报工作、倾听意见,切实抓好服务代表、委员工作落实。

  在财政部,对于服务全国人大代表、政协委员履职相关工作的高度重视凝聚在一项项操作性极强的具体举措中—聚焦代表、委员重点关注,加大“六稳”“六保”相关政策宣介和解读力度;精心组织两会视频听会,认真修改预算报告;扎实办好建议提案,切实提高办理质量;发挥财政部各地监管局优势,深化与住地代表、委员的日常联络;主动向民主党派中央和全国工商联汇报工作,深入开展联合调研。

  “老代表”李秉记对财政部的“服务精神”深有体会:“这些年,我陆续提交过多份涉及财政工作的相关议案,都得到了财政部一对一的详细回复,对于他们的认真、专业,我感受很深。”

  蒋洪峰委员提到了一个让他十分暖心的小细节:“去年,我定期收到财政部发来的《财政工作信息》,一共是24期,我每次都仔细翻阅。这对于我们更及时、深入地了解财政工作很有帮助。”

  代表、委员多角度为财政工作出谋划策 

  在对去年工作高度肯定的同时,代表、委员对于财政工作未来的发展方向和计划提出了不少真知灼见。

  林勇代表建议,在有关财政政策的设计上,财政部门不仅要考虑一年一收一支,还要根据长远的发展方向进行周期性的设计。同时,在实施减税降费过程中,要重点关注“乱收费”问题,并对有关收费政策进行有效评价。

  “‘双一流’教育经费政策广受高校欢迎,但在资金的拨付和使用上还存在一些操作性问题,希望这项政策能调整为5年一个周期。同时,在资金的使用上适当打通支出类别,更好地发挥政策对高等教育发展的推动作用。”安然代表说。

  作为来自制造行业的人大代表,白映玉对首台(套)重大技术装备保险补偿机制试点政策的实施感到“十分振奋”。她建议,继续扩大政策覆盖面,让其惠及更多的高端制造企业,并进一步完善该项政策的相关细则。

  “我特别关注落户广东生态保护区企业的发展问题,这些企业受到环保等方面的约束比较多,希望能够研究有关财税支持政策,对他们予以扶持。”熊晓冬代表说。

  “现在国家对新能源汽车的补贴支持力度很大,但对于节能汽车的补助政策还比较少。”李先兰代表认为,由于成本和公众认知度等原因,节能汽车产业的发展受阻。她建议,加大对节能汽车的财政支持力度,助力相关产业链条上的实体制造企业更好、更快地发展。

  ……

  按照疫情防控要求,此次座谈会由实地走访调整为视频会议,综合司会同有关司局在北京会场,广东监管局和广东省人大、广东省财政厅组织代表、委员在广州会场参会。两个多小时过去了,尽管座谈会采取视频连线方式,但相隔千里的与会双方心却越发贴近——屏幕那边,广东省10位代表、委员讨论建言的热情丝毫不减,争先恐后地说出自己的“心里话”;屏幕这头,林泽昌一行时而聚神聆听,时而低头作出标注,一张张A4纸很快就被记录得满满当当。

  代表、委员的建议,既有关系到当前疫情防控背景下对有关受影响企业的支持政策问题的,也有关系到国家长远发展的宏观政策设计问题的;既有对财政专项政策完善的建议,也有对提高专项资金使用效益等方面的建议。

  对此,林泽昌表示,财政部综合司将进一步把意见建议整理汇总,会同有关司局逐一进行认真研究,并及时向各位代表、委员作出回复。

                                                                                                     (来源:中国财经报网)

附件下载:

相关文章:

发布日期:  2021年01月21日