中华人民共和国财政部

综合司

当前位置:首页>经验交流

广东财政“四个全力”助推全省政务服务数据管理提质增效

  近年来,广东省财政厅认真贯彻落实党中央和省委关于建设数字政府决策部署,积极履行财政职能,从四个方面全力推动政府治理体系和治理能力现代化,激活经济社会发展新动能,助力全省“数字政府”改革建设开创新局面。 

  一是全力推动建章立制,在制度保障上下功夫。为健全“数字政府”改革建设制度保障体系,省财政厅不断完善预算标准建设和配套制度。一是建立支出标准。制定7个分册的省级政务信息化服务预算编制标准,涵盖第三方服务、专业基础设施等方面,为预算编制提供科学支撑。二是完善制度办法。积极参与“数字政府”改革建设顶层设计和体制机制研究,参与研究制定省级政务信息化管理办法和审批细则、数据治理结算、“一网统管”等各项制度办法,切实践行以政领财、以财辅政。 

  二是全力加大资金投入,在夯实基础上促发展。按照集中财力谋大事干大事的原则,将“数字政府”改革建设纳入重大战略任务并强化财力保障,着力推动全省政务信息化水平均衡发展,构建全省“一盘棋”的工作格局。2018-2021年,省财政对“数字政府”改革建设总投入超90亿元,其中2021年安排约43亿元。一是夯实公共类项目基础。投入超9亿元重点支持省级政务云等信息基础设施建设及“粤系列”等公共类项目建设,夯实基础底座。二是推动专业类项目建设。投入27亿元支持省直部门围绕疫情防控、社会治理、民生保障、经济发展等领域开展专业类项目建设,持续提升社会治理能力现代化水平。三是促进信息化基础设施区域均衡发展。投入超6亿元支持粤东西北地区政务大数据中心和云网等基础建设,逐步缩小地区间信息化水平差距,促进全省数字政府均衡发展。 

  三是全力优化项目审核机制,在提升效能上抓实效。按照“数字政府”改革建设工作领导小组会议精神,着力优化信息化项目审核机制,一是简化立项审批流程。加强与省政务服务数据管理局的沟通配合,进一步明晰职责分工,将原“造价审核”整合到“资金审核”环节中,项目审核时长由15个工作日缩短为12个。二是创新评审方式。建立工作指引和操作规程,理顺工作机制,全面引入专业机构、专家评审,综合提升财政资金审核水平。2021年,省财政厅共受理省级政务信息化项目287个,审核项目总金额达43亿元。 

  四是全力推进数字财政建设,在强化主业上出新彩。数字财政是“数字政府”重点领域17项重要改革任务之一,省财政厅在“数字政府”改革的总体框架下积极推进数字财政建设。一是加快系统建设。坚持强化全省统筹、省级带动,创新开展“三批联动”上线工作机制,数字财政系统于2021年5月全面上线,实现272个财政部门、4.4万个预算单位、14.1万用户“同一标准、同一系统、同一平台”在线办理财政业务。二是强化系统应用。建立健全统建机制,积极推动系统贯通融合,实现转移支付项目指标100%贯通,推动直达资金融合,开展到人到户试点,收入库款实现电子化实时推送。截至2021年底,累计支付1412万笔、4.45万亿元,支撑单日最高峰支付笔数23.2万笔。三是共享建设成果。成功举办首届数字政府峰会数字财政专题论坛,向全国展示广东数字财政建设成果,相关工作获财政部高度肯定。 

 

附件下载:

相关文章:

发布日期:  2022年04月15日