中华人民共和国财政部

综合司

当前位置:首页>经验交流

448万张财政电子票据 助力内蒙古经济社会发展与疫情防控

  财政电子票据“不见面”“零接触”“高效率”,方便群众、企业办事,是优化政务服务的重要改革举措。自年初发生本土新冠肺炎疫情以来,呼和浩特市、包头市等地相继出现确诊病例。在严峻的疫情防控形势下,财政电子票据减少人员接触、避免病毒传播的优点显现出更为重要的现实意义。企业、医疗机构、就诊群众,凭一部手机、一台电脑就完成“办事、缴费、取票”全流程电子化操作,实现疫情期间票据的安全、智能、便捷使用,获得用票单位及个人的一致点赞。   

  内蒙古水务投资有限公司在呼市抗击疫情中,向呼市红十字会捐赠了100万元爱心款项。水投公司工作人员说:“本以为疫情结束后才能到财政局开具票据,没想到票据电子化后这么方便,签订捐赠协议、电子转账支付后就收到了捐赠电子票据。财务人员也不用再去开具纸质票据,用电子票据就可以直接入账归档,简化了很多工作。” 

  呼市财政局票据管理人员表示,捐赠票据电子化,不仅操作便捷,还可根据捐赠者的不同需求,快速开具电子捐赠票据,并发送到捐赠者的邮箱或手机上,解决纸质票据印刷成本高、运输成本高等问题。随着“慈善+互联网”的发展,电子捐赠票据帮助慈善组织实现数据线上处理、系统线上对接,在大大节省办事时间的同时,还能对财务数据进行收集挖掘分析,为财务管理提供决策依据。 

  刚走出呼市第一医院的患者苏先生对医疗电子票据带来的便利赞不绝口。苏先生说:“到医院看病时间最长的就是排队挂号、缴费,尤其疫情期间,想到去医院排队就很头痛。没想到这次使用医疗电子票据,在家就能挂号缴费,看完病后直接去药房取药,用手机就能查看费用明细。而且,电子票据在线上随时都可以看,避免了因丢失而无法报销的情况。” 

  市民王先生在办理不动产登记时缴纳了登记费4950元,直接在不动产中心公众号上完成了线上缴费,并且通过微信领取了电子票据。王先生表示,本以为需要在服务大厅排队开票,担心因疫情不能及时办理业务,没想到足不出户就把业务办结了。 

  不动产登记中心的工作人员表示,电子票据的使用为工作带来很多便利,比如大厅窗口人员不用领票、送票,减少人工运输时间成本;开票错误发生率基本降为零,不会发生串票、改票情况,也不用再手工装订票据,减少了人工成本,可以把更多的时间用服务群众,提升服务质量上。 

  截至2022年3月31日12时,自治区本级、全区14个盟市本级和93个旗县区(含5个开发区)共1038家单位财政电子票据上线运行,累计开具财政电子票据448.07万张,共21.97亿元。其中,已上线的88家医疗机构累计开具医疗收费电子票据385.95万张,共8.50亿元;全区红十字会累计开具捐赠电子票据1.91万张,共4.03亿元。财政电子票据将持续助力经济社会发展和疫情防控工作,更好服务民生。 

附件下载:

相关文章:

发布日期:  2022年05月05日