中华人民共和国财政部

综合司

当前位置:首页>经验交流

宁波市海曙区全面推进财政电子票据改革取得积极成效

  为顺应互联网电子支付等新兴缴款模式,克服传统纸质财政票据使用管理弊端,海曙区财政局高度重视,按照市财政局统一部署,应用现代信息技术,对改革工作进行部署安排,协调卫健、教育等部门紧扣目标任务,积极开展工作。在医疗收费票据改革成功试点基础上,2020年,启动捐赠票据、非税票据、往来结算票据等电子化改革试点。2021年,全面推进财政电子票据的社会化应用。截至目前,医疗、教育、不动产收费和罚没等涉及民生领域的财政电子票据改革基本完成,实现了政府非税收入、医疗收费、社会团体、公益捐赠、资金往来结算、非经营服务性票据全领域全票种覆盖,通过系统服务、高效服务和智慧服务,有效助力经济社会高质量发展。 

  一、强化认识,提高站位。推进财政电子票据改革是深化“放管服”改革、落实“互联网+政务服务”的重要举措,将有效提高财政票据使用便捷度、提升财政票据监管水平和效率,社会关注度高,任务艰巨复杂。海曙区财政局高度重视,提升站位,统一思想,强化对改革工作的组织领导,统筹协调并落实全区财政电子票据改革工作。

  二、试点先行,稳步推进。根据不同业务领域特征,精准剖析各单位的实际需求,本着“区别情况、分步实施”的原则,统筹规划,使改革有秩序、按步骤实施。一是精心挑选试点单位,分步分批推进改革进程。选取海曙区第二医院和公路与运输管理中心分别作为医疗票据和行政事业性收费票据改革试点单位。二是大胆推广改革成果,适时推广覆盖普及。理顺缴款环节、确保资金数据传递正确。在试点引领示范作用下,不断追踪问题,优化方案,逐步向各社会团体、各镇(乡)等单位普及。该区财政票据真正进入“无纸化”时代,实现了“群众少跑腿、数据多跑路”。

  三、加强沟通,统筹协作。加强沟通协调,发挥财政牵头作用。联合区卫健召开医疗领域财政电子票据改革座谈会,召集区教育局及各大学校等重点单位开展专题研讨,并通过向资规、公安等自建系统用票单位单独沟通交流等多种途径,共商对策,破解改革难题。

  四、加强宣传,注重培训。充分运用互联网等媒体,动员票据参与方凝聚共识。按照系统类别多次召开财政电子改革培训会议,提升财政系统及用票单位人员业务操作技能。组建医疗系统、教育系统、其他行政事业票据等微信群及浙政钉群,保持畅通交流,提倡互帮互助,及时协调技术人员排忧解难,实时答疑解惑,营造良好氛围。

  五、巩固成果,持续推进。提升票据整体社会化应用效果,为决策提供更多分析服务,不断优化“源头可溯、全程可控、风险可防、公众可查、数据互认”电子票据新模式。2021年全面推进财政电子票据管理和非税收入收缴电子化改革,完善了以电子缴款码为基础的非税征管系统,全面开启了数据跑腿服务管理新模式。

  截至2022年6月底,已进入电子票据系统的行政事业单位309家,各类协会90家,海曙区财政电子票据管理改革已实现“从0到1”的跨越,下一步,将按照建设共同富裕先行市的总体要求,继续深化财政电子票据和非税电子化改革,建立适应数字化运行管理的新机制,在改革中发现问题,在探索中解决问题,着力实现“从1到100”的飞跃。

附件下载:

相关文章:

发布日期:  2022年07月22日