中华人民共和国财政部

综合司

当前位置:首页>经验交流

协同推进 多措并举 山东省滨州市老旧小区改造工作有序开展

  滨州市始终秉承以人民为中心的发展理念,坚持“民生城建、城建民生”原则,积极筹措资金,支持老旧小区改造工作。 

  一是提质增效用资金,大力支持老旧小区改造。2020-2021年全市启动790个老旧小区改造项目,改造面积790万平方米,受益群众7.95万户,连续2年被列入省财政支持老旧小区改造试点城市,累计争取涉及老旧小区改造的各类资金14.02亿元,其中中央及省级财政保障性资金10.41亿元,市级安排财政补助资金0.23亿元,专项债券资金3.38亿元。2022年计划实施老旧小区改造项目246个,共计253万平方米,惠及居民2.64万户,截至5月底,246个项目已经全部开工。 

  二是开拓创新找方法,确保满足群众实际需求。结合群众实际需求,不断为老旧小区改造工作注入新理念、新变化、新要求。一是改造内容提档升级。要求基础类应改尽改,完善类宜改则改,提升类能改就改,用改造内容的提档升级满足人民群众日益增长的美好生活需要。二是长效管理持续强化。长效管理机制纳入老旧小区改造管理,结合“渤海红色物业”建设成果,探索改后长效管理方式,确保改后不脱管、不脱手,切实巩固好老旧小区改造成果 

  是多方统筹聚资源,切实提高财政保障能力一是努力培植新财源。进一步加大招商引资力度,做大做强优势产业,加快推进重大项目达产达效不折不扣落实减税降费、保障企业生产经营等优惠政策,激发中小微企业活力不断增强企业造血能力二是拓宽渠道统筹资金创新使用“大片区统筹平衡模式,吸引社会资本参与项目建设,结合棚户区改造、老旧小区改造腾空土地开发,实施片区整体改造,统筹使用各类资金,用片区开发收益平衡项目收支缺口。三是建立多方共担机制导各县(市、区)根据实际情况,一区一策,分类实施老旧小区改造工程,着力补齐小区短板积极推进增加物业管理用房、电动自行车充电设施、增设停车位、无障碍及适老化改造、加装电梯等工程。 

附件下载:

相关文章:

发布日期:  2022年08月05日