当前位置: 首页>政务信息>党建信息
守正求真 执政为民 做心系群众的党员干部

——学习实践党的群众路线的几点体会

收费基金处 孙尉

  群众路线是党的生命线,是无数革命先烈以热血和生命建造的胜利路线。作为新时期的共产党员,作为一名财政干部,应该如何维护好、巩固好这条生命线?通过我部组织的“党的群众路线教育实践活动”的学习,我体会,应当从“守正求真”入手,坚持立党为公、执政为民,真正心系群众,切实服务人民。

  何为“守正”?我认为至少体现在保持正气节,坚持正取向,激发正能量,敢倡正风气四个方面。

  ——保持正气节。中华民族历来重视气节,经过世代培育、弘扬、传承的气节和信念,是数千年来支撑中华民族生生不息、慷慨振作的精神脊梁。文天祥在《正气歌》中写道,“天地有正气杂然赋流形。”作为承载着中华民族伟大复兴使命的新一代党员干部,要始终牢记历史使命,坚定理想信念,以恢宏正气引领自己的奉献人生。正如习近平总书记说的那样,“崇高信仰始终是我们党的强大精神支柱,人民群众始终是我们党的坚实执政基础。只要我们永不动摇信仰,永不脱离群众,我们就能无往而不胜”。我们的事业是扎根于人民的事业,是千秋万代的事业,能够参与其中,我们深感荣幸。要真正投身于这样的事业,就要保持共产党员的正气节,以“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的浩然正气,以“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的报国情怀,以“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的责任意识,坚决捍卫人民群众的利益。

  ——坚持正取向。何为美,何为丑?何为光荣,何为耻辱?这是每一个党员干部都应该深入思考的问题,其中的取舍之道决定了我们的人生态度和生命高度。选择什么样的人生目标,走什么样的人生道路,如何处理生命历程中个人与社会、现实与理想、付出与收获等一系列矛盾,既是具体的个人选择,更体现着共产党人的党性认识。当今社会上的价值排序纷繁复杂,许多人将钱与权当成了终极选择,按照这样的排序标准,大部分党员干部可能会排位很低;如果屈服于这样的价值排序,也许有的人会意志消沉、得过且过,有的人会铤而走险、剑走偏锋。但是,作为真正的共产党员,作为社会的中流砥柱,要始终保持清醒的头脑,保持强大的内心,要明是非、辨善恶、知荣辱,最大限度地将个人价值融入党的历史事业,成就人生的辉煌。

  ——激发正能量。有人说,社会是一辆疾驰的列车,它的能量来自生活于其中的每一个人。“负能量”如同劣质燃料,会对列车造成致命伤害,甚至引发故障而抛锚;只有多创造“正能量”,列车才能安全地驶向目的地。作为党员干部,我们不仅要在个人的工作生活中提升正能量,乐观、积极、投入地面对工作和生活,认真负责地做好本职工作,还要致力于创造“宏观正能量”,为建设服务型政府,为减少贪污腐败,为促进社会公平正义奉献自己的力量。明朝吕坤曾说过,“体懈、神昏、志消、气沮,天下事不是这般人干的”,要成就我们的事业,就要进一步振作精神,保持昂扬斗志,真正激发能量,脚踏实地,真抓实干。

  ——敢倡正风气。风气摸不着、看不见,却是关系人心向背、事业成败的重中之重。在革命战争年代,“小米加步枪”为什么能够战胜“面包加大炮”?一个重要原因即在于——“延安作风打败南京作风”。在改革建设年代,如果不正之风盛行,公平正义缺失,既会损害党的形象,破坏党群关系,又妨碍党的路线方针政策的贯彻实施,贻误党和人民的事业。“天下兴亡,匹夫有责”,作为代表着社会前进方向的党员干部,更要把树立良好风气,倡导正风正气作为自己的重要职责,在工作中解放思想,实事求是,克己奉公,勤勉务实。要增强廉洁自律和遵纪守法的意识,自觉抵制各种诱惑,要把加强制度建设作为从源头上解决风气问题的重要举措,建立健全各项规章制度,完善监督制约机制,防止不正之风和腐败现象乘虚而入,为形成良好风气提供制度上的保证。

  “求真”,简而言之,则是要对人民有真感情,处世留些真性情,工作肯担真责任,做事要有真本领。

  ——为民要有真感情。“中国共产党党员永远是劳动人民的普通一员”,这是党章中铿锵的语句,也是老一辈革命先烈的肺腑之言。党发展壮大的历程,是依靠群众、发展群众的生动历史;党长期执政的历程,是为了群众、服务群众的真实写照。作为党员干部,我们与人民群众之间的血肉感情,是“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”,是“植根人民,造福人民”,是“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。有了这样的真感情,就不会粗暴野蛮地对待人民群众,就不会对群众反映的问题置之不理,更不会滥用人民赋予的权力,以权谋私,贪污腐化。只有与人民血肉相连,才会有“一粥一饭,当思来处不易,半丝半缕,恒念物力维艰”的体恤,才不会奢侈浪费;只有心系劳苦大众,才会有“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”的警醒,才会更加砥砺奋进,不负所托。正如习近平总书记说的那样,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,只因我们就是人民,只因为我们对人民爱得深沉!

  ——处世要留些真性情。“真实不在这个世界的某个地方,它就是我们的态度、生活信念和准则本身”。但是,却有人因为这样或那样的原因,背叛了自己最初的信念。翻看那些贪官们的档案,他们也曾经满怀理想,也曾为工作夙兴夜寐、为事业呕心沥血,从而赢得了组织和人民的信任。但曾几何时,在金钱、美色、权力、名望交织的诱惑中,他们迷失了自我,放弃了纯真的追求,不仅辜负了党和人民,更使自己身败名裂,走向了历史的对立面。海瑞曾有一句名言,“美曰美,不一毫虚美,过曰过,不一毫讳过”,诚然,这种纯粹真实的美好也许只能是理想状态,在工作生活中,我们可能会因为世事人情的压力不得不说一些违心的话、做一些违心的事,但是,作为一个共产党员,一定要坚守底线,决不做损害人民利益、违反党纪国法的事情,要把对人民的真感情、把自己追求美好的真性情,落实到为民服务的真行动上来,要常常对照自己的本心“一日三省吾身”,洗涤自己思想的尘垢,消除隐患,防微杜渐。

  ——工作肯担真责任。在西方,人们普遍认为政府工作人员花纳税人的钱,应当为纳税人服务,经济学家拉.塞缪尔提出过“政府应当完美”的观点,他认为,一个政府哪怕只犯一个很小的错误,受害的却可能是一大群人,哪怕这群人只是一个国家中极小的一部分,但对于他们中的任何一个人,可能因为政府的一个小小失误丧失了生活的全部。在我国,成为一名党员干部,既是自身努力的结果,更是组织的信任,人民的重托;作为政府公务人员,我们的权力来自人民,应当用它来为人民谋利益,而绝不能滥用权力,欺上瞒下。体现在我们的日常工作中,就是应当研究解决人民群众普遍关心的问题,在本职工作中尽心尽力,真正担负起应负的责任,既不文过饰非,更不敷衍塞责。

  ——做事要有真本领。财政干部的真本领如何体现呢?我认为,比替人民花钱更重要的,是为人民理财,是发挥财政政策的杠杆作用,是提高制定制度完善机制的能力。为什么会出现“财政经费敢拿来乱花,扶贫款项敢拿来挥霍”的现象?我认为,从体制机制上来说,至少有以下两方面的可能性,一是财政经费没有体现正确的政策导向,没有做到有的放矢,扶贫款不是真正的“救命钱”。当经济百强县还因自己被列入“贫困县”名单而弹冠相庆时,我们是否该重新审视资金分配机制?当“吃完救济要救济”、“不吃白不吃、不要白不要”成为常态,我们是否该反思财政政策如何实现“授人以鱼”向“授之以渔”转变。二是我们要真正重视制度建设,要把财政资金的公开公正透明提到更重要的高度,要花更大力气建立有效的监督奖惩机制。古人说,“学者未必为仕,而仕者必为学”,作为财政干部,我们要做到思、学、行相促进,通过加强学习增强工作的科学性、预见性、主动性,通过思考提高决策的时代性、规律性、创造性,真正提高为民理财、为民谋利的本领。

  “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,成就中华民族伟大复兴的“中国梦”,需要我们每一个人的努力!让我们以“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”的清醒振作,以“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”的乐观豪情,以“千里之行,始于足下”的勤谨慎重,迈开脚下坚实的步伐吧。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号