当前位置: 首页>政务信息>党建信息
学习践行群众路线 立足岗位贡献青春

——学习党的群众路线的一点体会

综合处 赵婧茹

  当听到中央要在全党上下开展党的群众路线教育实践活动的消息时,我脑海中浮现的第一个词是“为什么”。是的,为什么?!“群众路线”并不是一个新提法,记得当我还是一个懵懂的孩童,甚至对于党都还没有什么太清晰认识的时候,就已经从《地道战》、《地雷战》、《闪闪的红星》等电影听到过“群众路线”,对其所能产生的巨大力量有了最初的感受。那么,在建党92年的今天,为什么我们党要以此为核心开展大规模的教育实践活动呢?这对财政工作又有什么现实意义?对于我,一个青年同志,在平凡的工作岗位中又该如何去理解并践行群众路线呢?在学习过程中,我一直在思考这三个问题,并且越来越深切地感受到,群众路线作为党的生命线和根本工作路线,一直贯穿于我们党领导中国发展的整个实践过程当中,对做好财政工作具有实实在在的指导作用,是每一个党员都应该坚守工作原则。

  一、群众路线是党的“执政生命线”

  人民是国之根本,人心向背关系党的生死存亡。从历史和现实来看,群众路线是我们党领导革命和建设取得成功的法宝,越是在发展的关键期、社会转型深水区,越需要坚守这条“执政生命线”。

  回溯历史,在中国共产党92年的光辉历程之中,群众路线犹如精神主线,贯穿始终。正是有了“一切为了群众、一切依靠群众”的群众观点,我们党才赢得了亿中国人民的支持与信任,获得了力量之源,执政之基,正是有了“始终与人民群众保持血肉联系”的优良作风,我们党才能一次又一次的凝聚智慧、攻坚克难,先以开天辟地之勇,征战南北、决胜九州,终成新中国成立之大业;又以扭转乾坤之智,提振国力,改善民生,铸就举世瞩目的发展奇迹!

  审视今日,我们党虽然带领全国人民取得了改革发展的巨大成就,被有的国外媒体誉为“迄今最成功的人民政党”,但站在中国发展的关键历史节点,面临的机遇和挑战也是前所未有的。一面是“中国梦”的扬帆起航,坚强有力的领导、强大的改革共识、稳固的物质技术基础、巨大的发展潜力、今非昔比的国际影响力,诸多有利条件正助其乘风破浪“直挂云帆济沧海”;一面是转型攻坚步入“深水区”,经济进入中速增长期、社会矛盾明显增多、人口总量红利逐步消减,资源环境约束加剧、技术引进消化吸收空间缩小、基础设施投资潜力下降、国际政治经济环境暗潮迭起,民族复兴仍需跨越雄关漫道。

  面对世情、国情、党情的深刻变化,坚持群众路线显得尤为重要。正如习总书记所说,当前精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前,党内脱离群众的现象大量存在,一些问题还相当严重,集中表现在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”上。“四风”问题贻害无穷,如果任其发展下去,就会割断我们党与群众血脉相连的精神脐带,使党失去执政根基和力量之源。

  “求木之长,必固其根。欲流之远,必浚其源”。开展党的群众路线教育实践活动,正是我们党的固根浚源之举,是在新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,是顺应群众期盼、加强学习型服务型创新型马克思主义执政党建设的重大部署,是推进中国特色社会主义的重大举措,是每一位党员都应该高度重视并落实的重大政治任务。

  二、坚持群众路线是做好财政工作的内在要求

  财政是党和国家履行职能的物质基础、体制保障、政策工具,是体现党的执政为民理念的重要领域。群众路线在我国财政实践中发挥了重要作用,坚持群众路线对做好财政工作具有重要的指导意义。

  群众路线与公共财政理念天然吻合。群众路线是党的基本领导方式和工作方法,是在我们党长期的革命和执政实践逐步发展形成的,其强调“一切为了人民,一切依靠人民”,以实现好维护好发展好最广大人民群众的根本利益为目标。我国的公共财政理念是在建立健全市场经济过程中逐渐形成并确立的,强调取之于民、用之于民,以满足社会公共需求为突出特征,以促进社会公平为主要目标。显然,公共财政的目标导向和保障重点与人民群众的利益直接相关,与群众路线的目标方针具有高度的一致性,也是体现党的群众路线方针的重要方面。

  我国的财政改革实践体现了群众路线的思想内涵。群众路线指出“一切为了群众,一切依靠群众”,它要求做工作必须把人民的利益放在第一位、以人民为主体。这一科学思想在建立健全公共财政体系过程中发挥了重要的指导和推动作用。改革开放以来,我国财政适应市场经济发展需要,从生产建设财政向公共财政转型并逐步完善体系框架和政策措施,不断凸显财政的公共性、公平性特征,始终致力于保障广大人民群众的需求,让全体人民共享改革发展的成果。在这个过程中,我们改革和完善收入制度,调整和优化公共财政支出体系,使财政资金更多更好地投向人民群众最需要的地方,促进了经济持续稳定增长和社会的和谐稳定,使广大群众得到了实实在在的实惠。在这个过程中,我们还加强和改进公共财政管理,将公平、公正、公开、规范、透明等公共管理的原则与理念运用和贯穿于财政运行的全过程,使人民群众更多地参与到财政政策制定与实践当中,有力促进了财政改革发展。

  群众路线为财政工作指明了科学方法。“从群众中来,到群众中去”是群众路线的重要内涵。毛泽东同志就曾说过,“凡属正确的领导意见都是从群众中来的。将群众的意见集中起来,再到群众中坚持下去,在群众行动中考验这些意见是否正确,如此无限循环,一次比一次地更正确、更生动、更丰富”。就财政而言,就是要深入基层,问政于民、问计于民,从人民群众那里寻找工作的思路。经过多年积累,财政实力大为增强,可以运用的政策工具和技术手段也大为丰富,财政队伍的素质也大为提高,但与此同时,财政工作也面临人民群众诉求更为多元、利益关系更为复杂、管理信息更为庞杂等一系列新难题,需要我们增强统筹运用资源和科学决策的能力。但这一能力不可能凭空产生,无论是掌握实情、找准工作切入点、增强政策的针对性,还是解决问题、化解矛盾、增强政策的有效性,都需要我们坚持群众路线。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。只有坚持群众立场,做到心里想着群众、感情亲近群众,我们才能掌控好工作的方向和重点;只有坚持群众观点,汲取民智,汇聚力量,我们才能不断找到破解难题的“良方”;只有深入群众,多听取群众意见,了解基层实情,我们才能真正了解决策的优劣,调整和完善政策措施,取得更好地效果。

  三、以群众路线为指引改进工作作风

  贯彻落实群众路线,要在务实上见真功,自觉将“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来、到群众中去”的思想贯穿在日常工作的所思所想、所感所悟之中,切实改进工作作风,使其成为各项工作的出发点和落脚点。今后,我将按照“为民务实清廉”的要求,从日常点滴做起,努力做到四个“多一点”。

  多一点对群众的“共情”心理,培养心系群众、爱岗敬业的工作态度。所谓“无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫”,作为一名党员干部,只有具备“共情”心理,对人民群众的诉求能够做到换位思考、感同身受,才能自然而然地实践“情为民所系,利为民所谋”;缺乏“共情”心理,不能想群众之所想,急群众之所急,工作中就难免出现形式主义、官僚主义的苗头。作为一名普通财政工作者,我们做的事也许很“小”,日常从事的大都是很普通的办文、调研、写材料的琐事,但对人民群众来说这些事却可能很“大”,因为这些事往往关系到他们的切身利益。对我们来说的一个小小的数字,明天可能就是普通百姓家中的“柴米油盐”;对我们来说偶尔一次事不关己的小小“随意”,却可能凉了群众的心,影响了整个财政部门的形象。综合处作为对内服务和对外联络的“窗口”,平时的工作较为繁杂,经常会接到群众打来的问询电话,这些电话五花八门,往往跟我所在处室的工作毫无关系,很多甚至都不属于财政部门的工作领域,有的群众还带着情绪,上来骂人的事情也时有发生。说实话,工作忙得时候真得觉得很烦恼,被骂的时候也觉得很委屈,但是想到这些事情虽然跟我们没关系,但对打电话的人来说却往往却很重要,人家打了好多个部门电话都没解决,心里肯定很着急,所以还是耐心做好解释。在今后的工作中,我将进一步增强工作的责任感和使命感,提高服务意识,多一点理解、多一点宽容、多一点诚意、多一点耐心,认真踏实地做好每项工作。

  多一点对求知的渴望与坚持,培养勤学善思、学以致用的良好学风。工欲善其事,必先利其器。学习是党员干部增长才干、提高素质的重要途径,是做好各项工作的重要基础。当今时代,知识更新不断加快,国内改革发展和党的建设面临的新情况新问题曾出不穷,财经工作的难度和复杂性不断加大,加强学习的重要性不言而喻。只有始终保持旺盛的学习欲望与动力,持之以恒地学习,像“蓄电池”一样不断充电,才能不断提升自己的内在素养。学习要力戒形式主义,不能蜻蜓点水、浅尝辄止,而要边学边思、学有所悟;也不能闭门造成、纸上谈兵,而要理论联系实际、知行合一,为此,必须深入基层、深入群众,抱着“三人行必有我师”的心态,不断地去观察、去求教、去探索,在密切联系群众的过程中逐渐提高思辨能力。今后,我将进一步改进学风,多读书、读好书,勤思考、勤实践,不断提高自己的政策研究水平和财政综合工作能力。

  多一点对工作的激情和执著,培养勤勉务实、乐观进取的奋斗精神。政策研究分析是综合处的一项重要业务工作。这可不是件容易的事,记得同事曾发过一条短信给我,有几句是这么说的“夕阳无限好,我在写材料;春眠不觉晓,我在写材料;举头望明月,我在写材料;垂死病重惊坐起,我在写材料;洛阳亲友如相问,就说我在写材料”。虽然是玩笑话,但是写材料的确是个苦活累活,写研究材料更是个苦活累活,还是个很费脑力、无止境的活,需要不断的积累、思考、推敲和修改,一篇报告修改了十几遍可能还需要继续完善。要做好这份工作,既需要有对工作对事业的持久热情,也需要一股能吃苦、肯吃苦、精益求精的韧劲。记得自从司里承担了研究财税改革问题这一重要工作任务以来,司领导和研究组的同志们经常加班到深夜,彻夜不眠也是常有的事,但大家始终以饱满的工作热情坚守岗位,靳处长还开玩笑说累瘦了属于工作的“正外部性”。今后,我要学习和发扬这种勇于担当的进取精神,在财政综合工作实践中不断锤炼和提升自己、贡献力量。

  多一点对不良风气防微杜渐的警醒意识,培养谦虚谨慎、洁身自爱的精神风貌。“祸患常积于忽微,智勇多困于所溺”,只有从日常点滴做起,对享乐主义和奢靡之风等不良风气的侵蚀时刻保持警醒,谨小慎微,才能防微杜渐、今后,我将切实按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的要求,自觉加强党性修养,坚守价值准则,保持良好的心态,不断提高自身修养,同时牢固树立艰苦奋斗、厉行节约的观念,认真贯彻中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,做到自强自律、廉洁从政。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号