当前位置: 首页>政务信息>工作动态
财政部明确城乡建设用地增减挂钩财税政策

  近日,财政部印发通知,明确城乡建设用地增减挂钩试点(简称增减挂钩)财税政策。

  通知规定,在实施增减挂钩中,市县依法供应用于城镇建设地块形成的土地出让收入,包括利用增减挂钩节余指标供应土地形成的土地出让收入,均应就地全额缴入国库,实行“收支两条线”管理。试行增减挂钩土地节余指标交易流转的,节余指标交易收入也应全额缴入国库。

  通知明确,在实施增减挂钩中,做好农村居民的拆迁补偿安置工作,规范项目支出管理,加大财政支持力度。其中,农村居民住宅等拆迁补偿所需费用,新建农村居民安置住房所需费用,以及安置住房社区中的公共基础设施建设支出,可以通过预算从土地出让收入中安排。同时,还明确了增减挂钩涉及的耕地占用税、新增建设用地土地有偿使用费、耕地开垦费等税费优惠政策,减轻增减挂钩项目负担。

  通知要求,建立增减挂钩项目支出预决算制度,按照项目实施进度核拨资金。通知强调,实施增减挂钩要充分尊重农村居民愿意,从严控制债务规模。同时,要加大监督检查力度,提高增减挂钩项目实施效果。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号