当前位置: 首页>政务信息>工作动态
将“初心”内化于心、外化于行

                             综合司党总支书记 王光坤 

    

  习近平总书记“七一”重要讲话,深刻总结了我们党95年的光辉历程、伟大历史贡献和宝贵经验,深刻阐明了我们党治国理政一系列新思想新观点新论断,科学展望了党和人民事业发展的光明前景,并从指导思想、理想信念、方向道路、奋斗目标、治国治党、内政外交等八个方面提出了“坚持不忘初心、继续前进”的要求。 

  “不忘初心、继续前进”是贯穿习总书记“七一”讲话的一条红线,是这篇讲话的鲜明主题。我们要在不断学习和体会“七一”讲话精神,深入开展“两学一做”,清淤排污、荡涤思想,净化心灵,真正做到将“不忘初心、继续前进”内化于心、外化于行。 

  一、时刻铭记“初心” 

  在通篇讲话中,习总书记共十次提到“初心”,这初心是永葆共产党人奋斗精神之心、永葆对人民赤诚之心、对理论、理想信念和中国特色社会主义事业的坚定之心。要“不忘初心”,我们起码做到以下四个“时刻铭记”: 

  一是时刻铭记党的纲领。党在成立之初就制定了党的奋斗纲领。党的一大,通过了《中国共产党第一个纲领》,纲领的主要内容是:确定党的名称为“中国共产党”,党的性质为“无产阶级政党”,党的奋斗目标为“以无产阶级革命,推翻资产阶级政权,消灭资本家,由劳动阶级重建国家,承认无产阶级专政,直到阶级斗争结束,即直到消灭社会的阶级区分”,党的基本任务是“从事工人运动和社会活动,加强对工人运动的研究和领导”,党在组织推进方面,明确在全党建立统一组织和严明纪律,地方组织必须接受中央监督。1922年第二次全国代表大会把这个《纲领》上升为《中国共产党党章》。党章宣布党的最高纲领是“为将来建设、实现社会主义、共产主义而奋斗”。所以,不忘初心,首先是不忘党的纲领。 

  二是时刻铭记入党宣誓时的庄严承诺。我想,所有党员在最初提出入党申请的时候,都是想要按党章要求,全心全意为人民服务,并为共产主义奋斗终身的。我们要牢记递交入党申请书时的激动心情,我们要牢记入党宣誓那一庄严时刻,永不忘记郑重承诺,把誓词铭记在心,真真正正把党员的宗旨意识与理想信念坚守和贯彻到底。 

  三是时刻铭记中国共产党对国家和民族的责任。我们党从建党的那一天起,就把建设和实现社会主义和共产主义作为奋斗目标。我们要铭记党95年光辉灿烂的奋斗历程,铭记党在执政以来带领全国人民实现的伟大飞跃,这体现了党对国家和民族的责任。作为一名普通党员,我们更是要时刻铭刻这份责任,对党忠诚,保持政治定力,在党爱党、在党为党、在党护党、在党忧党,并把这份责任转化为对党和人民事业的热情和行动。 

  四是时刻铭记党的执政理念和执政方针。党的执政理念是“一切为了人民”,党的执政方针是“一切依靠人民”。人民是国家的主人,是党的执政基础。党和国家的事业离不开人民的拥护和支持。所以,我们要把人民放在心中最高位置,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准。 

  二、深刻认识“初心” 

  在反复学习和体会习总书记“七一”讲话的基础上,要达到真正的学深悟透讲话精神,真正做到不忘“初心”,我们需要做到以下四个“深刻认识”。 

  一是深刻认识党的发展历程。重点弄清楚我们党为什么能够从一个只有几十名党员的党发展为有8800万名党员并长期执政的党。我们党团结和带领中国人民推翻三座大山、完成了新民主主义革命、建立了社会主义制度、推进了改革开放。这个过程本身就是一部内容丰富的教科书,其中有很多成功的经验,比如党建工作经验、执政经验和社会主义建设经验、改革开放经验等,这些都是我们的宝贵财富。我们要认真学习、回顾和了解党的发展历程,铭记党在发展过程中的艰难险阻,牢记党的优良传统和作风,树立崇高的道德追求,养成纪律自觉,守住为人做事的基准和底线。 

  二是深刻认识党在新时期的历史使命。重点弄清楚在实现“两个百年”奋斗目标过程中,我们党绘制的蓝图和实现路径。我们要统筹推进“经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设”五位一体总体布局,协调推进“全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党”四个战略布局,贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,高举改革开放的旗帜,勇于全面深化改革,为“到建党一百年时全面建成小康社会和建国一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家”的理想而奋斗。 

  三是深刻认识全面从严治党的极端重要性。重点弄清楚“治国必先治党,治党务必从严”的重要性。我们要“不忘初心,继续前进”,就要保持党的先进性和纯洁性,通过加强党的建设和落实全面从严治党要求,同一切弱化先进性、玷污纯洁性的行为作斗争,祛病疗伤、激浊扬清。如果我们管党不力、治党不严,人民群众反映的党内突出问题得不到解决,那我们的党就会成为一盘散沙,肌体就会受到侵蚀,就会失去执政地位。我们要牢记党规党纪,从周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划等违纪违法案件中汲取教训,发挥反面典型的警示作用。党章党规要求的,要坚决执行,党章党规禁止的,要坚决不做,真正把规矩和纪律挺在前面 

  四是深刻认识我国面临的内外形势。要明确经济新常态下深化改革的重要任务。从经济运行看,我国经济增长基本平稳,上半年GDP同比增长6.7%,处于年初预期目标区间,但仍面临很多复杂的矛盾和问题。从国内经济形势来看,体制机制改革进展缓慢影响民营企业的信心和预期,民间投资快速下降;财政运行存在风险隐患,税收增长基本平稳但增收结构单一,财政收入质量有所下降,中央财政收入低速增长且占比下降,一些地区更多依靠非税收入拉动收入增长,基层财政收入质量下滑具有普遍蔓延趋势,县级财政运行困难,收入增速趋缓,刚性支出不减反增,县级财力缺口扩大,养老保险收支压力持续加大,违法违规或变相举债风险有所抬头。从国际经济形势来看,主要经济体政策负面溢出效应加剧,汇率波动、资本流动情况更为复杂,地缘政治风险、欧洲难民危机、英国脱欧、南海闹剧等将影响全球经济复苏。美国经济增长有所放缓,欧元区经济复苏之路并不平坦,日本经济增长继续停滞。面对复杂的国际政治经济局势和国内改革发展任务,我们要在充分认识面临的国内外形势的基础上,坚持正确的改革方向,坚定不移地推进全面深化改革,注重改革的系统性、整体性、协同性,敢于涉深水区、啃硬骨头,适应和引领新常态,推进供给侧结构性改革,深化财税体制改革,服务经济发展大局。 

  三、努力实现“初心” 

  习总书记八个方面“坚持不忘初心,继续前进”是我们党95年奋斗历程的深刻总结,也是中国共产党人战胜挑战、赢得未来的行动纲领。我们“不忘初心”,为的是“继续前进”,不断把党和人民的事业推向前进,我们要把“初心”落到实处,需要做到以下四个“继续努力”: 

  一是在进一步增强四个意识方面,继续努力。政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识是我党总结95年的历史、加强党的建设的一条基本经验。政治意识就是在政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致,坚定政治立场、政治信仰、政治纪律和理想信念,中央提倡的要坚决响应、中央决定的要坚决执行、中央禁止的要坚决杜绝,切实做政治上的“明白人”。大局意识就是克服小团体、小集体利益,服从党和人民利益的大局。习近平总书记强调:“必须牢固树立大局意识,自觉从大局看问题,把工作放到大局中去思考、定位、摆布,做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局”。核心意识就是坚决服从党中央的决策部署,坚决维护以习近平总书记为核心的党中央的领导,坚决贯彻落实党中央的制度路线方针政策。看齐意识就是向党中央看齐,向习总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐、向党的重大决策部署看齐。我们要树牢政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把思想和行动统一到以习近平总书记为核心的党中央决策部署上来,真正把党的路线方针政策落到实处。 

  二是在永葆强烈的使命感和责任感方面,继续努力。习总书记讲话既有厚重历史感,又充满新思想和新理念,发人深省。我们要深刻认识作为共产党员的历史使命,所承担的历史责任,进一步在思想上增强使命感和责任感,在工作中切实按照党中央的决策部署,紧紧扭住推进供给侧结构性改革、财税体制改革等重点任务,结合习近平总书记“七一”讲话精神和系列重要讲话中的治国理政方略,以勇于担当的精神攻坚克难,在全面建成小康社会中施展作为、建功立业。 

  三是在发扬奋发有为、永不懈怠的实干精神方面,继续努力。我们要时刻用党章、共产党员标准要求自己,始终心系群众,一切所思所想所为都要紧紧围绕人民利益,爱岗敬业,在岗奉献,永远保持干事创业、开拓进取的精气神。我们要从去年综合工作的成功经验和巨大成效中进行总结,要做到“百尺竿头更进一步”,不能躺在功劳簿上睡大觉,要从中找出工作差距,明确今后的工作方向和工作任务,按照兢兢业业、踏踏实实、永不懈怠的实干精神,做好本职工作,成为财政综合工作的行家里手。 

  四是在永葆忠诚敬畏之心方面,继续努力。忠诚就是对党和人民事业忠诚,对共产党员称号忠诚,对岗位和职业忠诚。敬畏,就是对党、人民和事业的敬畏,对党纪党规、法律法规的敬畏。我们要始终保持对党忠诚,做到“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”,我们要始终保有敬畏之心,在认真学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等党规党纪的基础上,严格按党章党规办事,严格遵守党纪国法。 

    

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号