当前位置: 首页>政务信息>工作动态

财政部综合司关于“中国经济增长动力、空间和战略研究”
征询意向公告



  经财政部批准,财政部综合司正在执行世界银行贷款“现代财政制度与国家治理”技援项目中的一个子项目。该子项目的目标是在深入研判全球经济格局变动趋势,借鉴世界主要经济体发展战略和发展经验基础上,深入剖析中国经济发展中长期面临的重大风险和挑战,从财政视角提出建设现代化经济体系,决胜全面建成小康社会,实现全面建设社会主义现代化国家战略目标的对策措施建议和具体实施路径。本项研究要突出财政视角,对问题的研究剖析以及提出政策建议,要充分考虑在推动经济增长过程中充分发挥财政作为国家治理基础和重要支柱作用,同时研究如何充分发挥财税政策对落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的作用,提出新时期财政支持教育社保民生,实现经济包容性增长的具体路径,力争将高质量的意见建议转化为政策措施。为此,财政部综合司希望聘请咨询机构,就“中国经济增长动力、空间和战略研究”课题任务开展研究。此任务的主要内容如下:

  1.剖析中国经济增长动力。主要内容包括:一是从中国经济增速、国际经济地位、人民生活水平等方面阐述改革开放以来中国经济持续高速增长所取得的成就;二是基于传统的供需视角,分别从三次产业、进口产品等供给角度和投资、消费、出口等需求角度分析中国经济持续增长的原因;三是基于现代的全要素生产率(TFP)视角,定性和定量分析相结合,借鉴索洛残差法(SR)、数据包络分析(DEA)和随机前沿分析(SFA)等模型方法,考察资本积累、劳动力投入以及城镇化、市场化、国际化、技术进步、人口红利、产业结构调整与升级和制度转型等全要素生产率因素对中国经济增长的作用,剖析中国经济持续增长的来源和动力。

  2.研究中国经济增长空间。主要内容包括:一是研究区域发展空间。以区域发展为基础,分析城镇化带来的经济增长空间,包括通过对劳动力的转移,缓解“人口红利”消失对经济增长带来的劳动力供给限制以及对人力资本和科技投入的带动、对投资需求的拉动、对消费需求的拉动和对产业结构升级的带动等。二是研究产业发展空间。以经济结构调整为基础,分析产业结构优化升级带来的经济增长空间,包括以绿色能源为主导的技术革命正孕育新的产业革命,将催生一批新兴产业,以及多层次的消费需求结构带动多层次的产业结构递进升级、多层次的技术进步推动产业结构加速高级化、养老等现代服务业快速发展等。三是研究网络经济发展空间。以“互联网+”为基础,分析人力资本与科技进步带来的经济增长空间。四是综合运用动态随机一般均衡模型(DSGE)、新古典增长模型、有效劳动力模型、人力资本外部性模型等模型方法,预测中国经济未来的整体增长空间。

  3.研究中国经济增长战略。主要内容包括:一是从经济增长的成本过高、经济增长结构不合理、区域经济发展不平衡、收入分配机制不完善等不同方面深入剖析中国经济持续增长中存在的问题。二是分析经济新常态给中国经济增长带来的机遇,例如国际大宗商品价格走低为中国经济提供了良好的外部条件,经济中高速增长为实现产业结构调整和技术进步提供了机会,有利于调整生产力布局和缩小区域差异,有利于改善中国现有的收入分配结构,以及有利于促进市场经济体系的完善并进一步带动中国的工业化、城市化和全球化等诸多方面。三是提出促进中国经济中长期持续健康发展的战略选择。包括积极实施以经济转型和培育新增长动力源泉为着力点兼顾短期的宏观经济政策、深入改革收入分配制度和提高消费率、大力推动城镇化进程、构建以社会保障制度为核心的社会安全网、推进自主创新加快产业结构调整与结构转型、加快发展养老产业等现代服务业等。

  附件中的工作任务大纲说明了本任务的详细工作要求。

  对此工作任务有兴趣的研究及咨询机构须提供书面材料,说明其有条件完成本任务。请于2018年4月4日前向我们表达意向,并提交包括以下内容的机构信息(联络信息见公告下方):

  1.本机构介绍;

  2.完成过的类似任务的经验及取得的成果;

  3.承担本任务的业务骨干及具有适当技能的人员等。

  在收到三家以上机构的信息文件后,我们将按世界银行基于咨询顾问资历的采购方法,评选出一家中标机构,并就合同事宜展开进一步磋商。

  联系人:李长璐   李昌海            电话:010-68551522 68551845

  电子邮件:lichanglu@mof.gov.cn

  邮政地址:北京市西城区三里河南三巷3号

  财政部综合司

  2018年3月21日

 

附件下载:

 

工作任务大纲.docx

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号