中华人民共和国财政部
当前位置: 首页>政务信息>工作动态
关于开展“财政‘十四五’规划”征文活动的启事

  “十四五”时期(2021—2025年)是衔接“两个一百年”奋斗目标、开启我国全面建设社会主义现代化国家的重要时期,做好财政“十四五”规划编制工作意义重大、影响深远。为此,财政部综合司与中国财政杂志社联合开展“财政‘十四五’规划”征文活动,广泛听取财政系统、财经领域专家学者关于“十四五”时期建立现代财政制度和财税改革发展重点及方向等方面的意见建议。具体方案如下: 

  一、组织领导 

  成立“财政‘十四五’规划”征文组委会,由财政部综合司、中国财政杂志社相关人员及有关专家组成,负责指导征文活动的相关工作。 

  二、征文主题 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,就2021—2025年建立现代财政制度和财税改革发展重点及方向等,结合工作实践探索,从理论与实际相结合的角度提出相关政策建议。征文主题参考范围如下,包括但不限于以下主题,可根据参考范围就某一专题自拟题目。 

序号

参考范围

1

“十三五”时期财税改革发展成效、问题与挑战研究

2

“十四五”时期我国经济社会发展的阶段性特征研究

3

“十四五”时期财政收支形势展望研究

4

“十四五”时期财政支出问题研究

5

“十四五”时期基层财政发展问题研究

6

“十四五”时期财政可持续发展研究

7

“十四五”时期税制改革的方向与建议研究

8

“十四五”时期财政体制改革的方向与建议研究

9

“十四五”时期财政管理改革的方向与建议研究

10

“十四五”时期财政支持高质量发展研究

11

“十四五”时期财政支持供给侧结构性改革研究

12

“十四五”时期财政支持振兴实体经济研究

13

“十四五”时期公共服务均等化问题研究

14

“十四五”时期完善社会保障制度问题研究

15

“十四五”时期财政支持现代化产业体系建设研究

16

“十四五”时期财政支持城乡融合发展研究

17

“十四五”时期财政支持科技创新问题研究

18

“十四五”时期财政支持生态环境保护问题研究

19

“十四五”时期财政支持高水平对外开放问题研究

  三、征文要求及截稿时间 

  征文要求:具有原创性,观点鲜明,角度新颖,定性分析与定量分析相结合,字数不限。 

  征文截稿时间:2020年2月29日 

  征文电子稿请发送至公共邮箱csf187187@163.com。 

  联系人:张小莉  010-88227050,010-88227058 

  四、评选奖项 

  征文设一、二、三等奖和优秀奖,另设组织奖,由征文活动评委会认真筛选和评议。对获奖个人和组织颁发证书,并给予获奖个人适当奖励。 

  2020年3月底完成征文评选工作,届时举办“财政‘十四五’规划”研讨会暨征文颁奖活动。 

  同时,征文稿件将择优在《中国财政》杂志相关专栏刊登,同步在“中国财政”微信公众号推送。 

  组委会享有本次征文活动的最终解释权。 

 

  “财政‘十四五’规划”征文组委会 

  2019年11月 

  附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

中华人民共和国财政部

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号