当前位置: 首页>政务信息>经验交流
福建省推进财政票据电子化管理改革纪实

     按:今年3月,中共福建省纪律检查委员会、福建省监察厅主办的《方圆》杂志第286期刊登了《釜底抽薪治理“小金库”——福建省推进财政票据电子化管理改革纪实》,报道了福建省财政票据电子化管理改革在治理“小金库”工作过程中所起到的重要作用。福建省从2003年开展财政票据电子化改革试点,依托先进科技手段,在全省范围内稳步推进这项改革,几年来产生了积极效应。不仅使财政票据管理工作逐步走上科学化、规范化的轨道,而且堵塞了财务漏洞、从源头上预防了乱收费和私设“小金库”现象的发生。现将全文转载如下:

 

    釜底抽薪治理“小金库”

             ——福建省推进财政票据电子化管理改革纪实

 

    卢荣茂 赖志雄 黄建忠

 

   “实行电子票据好啊,我局2008年城市道路占道费、城市基础设施配套费等项收入计149万多元全部都能及时、准确、足额上缴财政,没有出现一例违规违纪行为。” 明溪县城乡规划建设局胡局长高兴地说,“之前我们曾发生过房管所财务人员利用代征房产税的职务便利,采取大头小尾套开手中票据贪污公款8.1万多元、截留挪用公款4.8万元被判处6年半刑罚的案件。现在不会再出现这样的事了。”

  这是福建省纪检监察机关会同全省财政部门自2003年开始,从规范财政管理、堵塞财务漏洞、源头防治腐败出发,在全省范围内开展的财政票据电子化管理改革带来的效应。这项改革,不仅使财政票据管理工作逐步走上科学化、规范化的轨道,而且起到了釜底抽薪治理“小金库”的作用。

 

  追根溯本抓源头

 

  长期以来,政府非税收入大量使用财政手工票据进行现场收费,缺乏有效的管理和监督,存在较大漏洞。那些本应及时、足额缴存的财政资金,却长期滞留在收款单位和个人手中,隐瞒、延压、挪用或坐支的现象时有发生;票据不规范导致的乱收费、乱罚款和乱摊派等违规行为屡禁不止,个别财务人员利用管理资金的便利挥霍应缴而未缴资金,甚至用来赌博等违法活动,更有一些单位据此私设“小金库”,成为贪污腐败行为的主要资金来源。而财政部门对票据的使用及资金解缴的监管主要停留在账表的审核和事后检查上,无法进行事前或事中的跟踪和监控。

  从近几年清查“小金库”的情况看,一些单位“小金库”的资金来源主要通过乱收费的渠道获得:有的违反国家法律法规,巧立名目收费;有的无视相关规定,对已经取消的收费项目继续收费;有的擅自扩大收费范围,提高收费标准;有的采取“大头小尾”办法,将部分资金转到账外;有的未经批准,擅自转移收费主体,如此等等,不一而足。

  福建省在一次财政和审计部门组织的联合检查中发现,有的社团协会通过向会员收取的资金就达1000多万元,这些资金脱离财政监管,长期滞留在单位账户内,成为任由单位用于支付出国花销、发放补贴的“小金库”。而在一些地方和部门,占非税收入超过一半比例的上下级单位、社团之间相互转移资金的往来款,更是成了财务监管的“真空地带”。

  为此,福建省决定,下大气力抓好财政票据电子化管理改革,同时开展制止开具虚假发票公款报销专项检查,以期达到从源头上治理“小金库”的目的。

 

  稳步推进求实效

 

  20037月,福建省首先在地处闽东沿海的霞浦县开展了财政票据电子化改革试点。同年12月,召开全省所有设区市财政票据管理人员参加的“票据管理电子化”论证会。

  在取得试点经验和研究论证的基础上,2005年,省政府廉政工作会议和省纪委全会都对包括财政票据电子化改革在内的政府非税收入管理工作进行了全面部署。省财政厅、省监察厅联合下发了《关于改革财政票据管理进一步加强收支两条线工作的通知》。一场以“电子开票,自动核销,全程跟踪,源头控制”为重点的财政票据电子化管理改革在全省有序开展。

  和所有改革一样,财政票据电子化改革也遇到了困难和阻力。

  电子票据改革需要配置电脑和安装软件,一些地方以资金紧张为由迟迟不进行票据电子化改革;一些单位的票据经办人员缺乏电脑知识,感到电子票据不如手工票据“方便”,对票据电子化改革有抵触情绪;一些习惯使用“小金库”的单位则以种种方式阻挠票据改革的进行。

  为确保票据改革的顺利进行,省里按照先易后难、先上后下的原则,稳步推进。2004年,把使用财政票据但资金不纳入财政管理的社团、民办学校及使用手工票据的委托代收单位作为改革试点;2005年,在全省非税收入用票单位进行全面实施;2006年,进一步对原实行“票款分离”的单位提出6种对接方案,并把仅使用往来结算票据的单位也全部纳入改革范畴;2007年、2008年则在完善制度和规范运行上下功夫。在应用软件的研发上,先开发标准版的管理系统和智能加密卡,然后开发网络版和行业版管理系统,俟时机和条件成熟,则全面实行财政票据网上开票和防伪认证。

  各级各部门按照省里的统一部署,也纷纷采取了一些有力措施。

  20055月的一天,漳州市财政局长吴文团上班后的第一件事,就按照省里的部署给各县(市、区)财政局长写信,强调票据电子化改革的意义,并对各地票据电子化改革提出了定时间、定进度、定目标、定任务的“四定”要求。几天后,一些改革进度迟缓的县(市、区),都迎来由市纪委和市财政局同志组成的督促小组进驻督促,进度较慢的县甚至有了“三进督促”的故事。

  为解决设备问题,一些地方出台了配套政策,对配备电脑和安装软件有困难的单位实行资金补助,从经费上确保改革顺利实施。莆田市财政补贴32.92万元为24家经费紧张的领票单位进行配套改革;建瓯市拨出50万元专款为18个乡(镇)、街道办事处安装电脑、打印机、财政端口软件。

  截至目前,全省共有1.71万个用票单位实施财政票据电子化改革,通过票改系统开具并核销票据23016万份,收取资金3105亿元,其中缴入国库和财政专户的资金1241.79亿元,社团收入、代办费、暂存款项等纳入单位财务管理1860.06亿元,资金及时缴交率99.89%

 

  科技防腐显威力

 

  “电子票据方便、快捷,不会出错,鼠标轻轻一点,规范的票据就打印出来了。”漳州市财贸学校财会人员赵蓉高兴地说,“起先以为自己年纪大了,对电脑很陌生,没想到操作起来这么容易。”

  “科技+管理”,这是福建省财政票据电子化管理改革的突出特点。它借鉴了国家管理增值税的技术手段来加强对财政票据管理,系统以票据电子化管理为核心,以非税收入政策管理为基础,结合收缴管理系统组成。在整个财政票据管理系统中,建立了7项管理子系统,即项目标准控制、资金监缴、票据稽查、票据使用信用评价、票据内控管理、票据数据分析、票据真伪识别等子系统。

  借助这一信息技术平台,财政票据管理实现了由手工操作向数字化管理转变。财政票据不仅可实行电子开票、自动核销,而且财政部门可以准确掌握执收单位领用、开出、作废票据等情况,并对非税收入的代收、上缴、滞留等情况了如指掌。

  福建省质量技术监督局是较早开展财政票据电子化管理改革试点的单位之一。该局实行财务垂直管理,由于下属单位多,地域分布广,以往省局对基层单位的执收情况很难及时掌握。实行电子票据改革后,情况发生了根本改变。现在在省局监控室,只要轻点鼠标,全省质量技术监督系统的政府非税收入情况就一目了然。

  在依托科技手段对单位的收费项目、标准、资金解缴期限、票据核销期限进行系统的标准化管理的同时,省里充分考虑各市、县、区间信息技术发展的不平衡和各单位内部财务管理的多样性要求,在系统设计中实行了多种版本并行。

  在软件设计上,系统增加了“智能加密卡”,卡内设置财政部门对执收单位票据管理的机制,从收费项目、收费标准、可用票据,到票据核销时限、资金解缴时限等都进行了设定,在开具票据过程中,可实时储存,形成不可更改记录,如同飞机上的“黑匣子”,即使系统损坏,财政部门仍能提取卡中详细信息。同时,设置防伪数字指纹,形成每票独一的防伪数字,对收费人员进行约束,防范开具“大头小尾”票据或利用收费票据进行贪污等犯罪行为的发生。

  负责全省财政票据电子化管理改革业务的福建省财政厅综合处处长谢隆进不无感慨地说,实行电子票据之前,他们在检查中发现,有些单位每年都从收取的费用中截留一部分资金,用于单位“灵活”使用,这就很容易导致腐败。实行电子票据管理后,从源头上预防了乱收费和私设“小金库”现象的发生,减少了干部犯错误的机率。从这一意义上说,实行财政票据电子化改革,也是对我们干部的一种有效保护。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号