当前位置: 首页>政务信息>经验交流
湖北省襄阳市出台保障性安居工程项目支出
绩效评价试点工作方案

  2013年11月14日

  为加强和规范保障性安居工程项目支出管理,科学评价项目实施效果,提高财政资金使用效益,按照财政部及湖北省财政厅要求,结合当地实际情况,近期,湖北省襄阳市财政局制定了《襄阳市市直保障性安居工程项目支出绩效评价(试点)工作方案》。

  一、评价目的

  了解保障性安居工程项目建设是否达到了预期目标,分析衡量财政资金使用的效率与效益,探索建立保障性安居工程项目支出预算绩效管理体系,推进保障性安居工程建设持续、健康发展。

  二、评价范围

  2010年1月1日以后开工的市直保障性安居工程项目,以及2012年度市区廉租住房保障租赁补贴资金。

  三、评价原则

  (一)严谨科学。严格执行规定程序,按照科学可行的要求,结合本地实际,采用定量与定性分析,共性和个性指标相结合的方法。

  (二)公平公正。符合真实、客观、公正的要求,依法公开并接受社会监督。

  (三)分类实施。绩效评价分新建、改造、补贴三类实施。

  (四)绩效相关。评价结果须清晰反映支出与产出绩效的对应关系。

  四、 评价内容

  (一)项目决策。评价项目立项的规范性、目标受益人明确度和投资概算;项目与地方经济社会发展规划和部门年度工作计划的相关性,以及项目绩效目标完整、合理性和细化、量化程度等。

  (二)项目管理。评价项目资金到位率、资金到位及时性、预算执行率和财政投入乘数;财务管理制度的健全性、资金使用合规性和会计核算规范性;基本建设程序规范性和项目实施过程管理科学性等。

  (三)项目绩效。评价项目完工数量、工程质量、建设进度和投资成本情况;配租入住率、人均住房面积提高度、项目运营和入住对象满意度等。

  五、工作程序

  (一)确定评价对象。在新建类中选取2个(廉租房和公租房各选1个)、改造类中选取1个项目开展绩效评价试点,对2012年度市区廉租住房保障租赁补贴的发放情况开展绩效评价试点。

  (二)开展绩效自评。项目实施单位对照《襄阳市市直保障性安居工程项目支出绩效评价指标及评分细则》分类,按规定完成自评打分,并填写《襄阳市市直保障性安居工程项目支出绩效评价评分表》和编写自评报告,向市财政局、房管局提出绩效评价申请。

  (三)成立绩效评价工作组和评价小组。市财政局、房管局在收到项目实施单位提出的绩效评价申请后,联合组织成立绩效评价工作组和评价小组。

  (四)开展绩效评价工作。各绩效评价小组在评价工作组的组织指导下,听取项目实施和租赁补贴发放情况介绍,审核项目实施单位自评报告,审阅分步分项工程验收报告等文件资料,审查项目主体工程建设、设备招标、项目合同、投资决算审计等档案资料,到项目现场实地核查项目主体工程建设、配套服务设施建设、物业管理情况,了解项目周边交通状况和社会服务机构分布情况,组织开展现场访谈和问卷调查,通过对相关资料的审核分析,对照绩效评价指标及评分细则进行评价打分,形成项目绩效评价报告。

  六、评价结果反馈与应用

  市财政局对绩效评价报告提出审核意见并反馈给相关单位,用于整改或改进工作。同时,将评价结果作为财政部门今后安排同类项目预算的重要参考依据。        

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号