当前位置: 首页>政务信息>经验交流
广东省财政部门积极参与事业单位分类改革

  广东是国家确定的事业单位改革5个试点省(市)之一。早在2010年,在总结前期试点工作经验基础上,广东省委、省政府印发了《广东省事业单位分类改革的意见》(粤发〔2010〕6号),随后陆续出台了《关于分类推进事业单位改革中财政投入政策的意见》《关于承担行政职能事业单位改革的指导意见》、《关于经营服务类事业单位转制为企业的意见》等配套文件,形成“1+6”政策体系。广东省财政部门积极履行职责,与有关部门协同配合,全面推进事业单位分类改革工作。

  一、完善财政保障政策

  广东省财政厅出台了《关于分类推进事业单位改革中财政投入政策的意见》,对经费投入机制进行规范,按照事业单位工作任务的性质和公共支出范围界定经费形式。一是行政类事业单位经费保障比照行政机关确定。二是公益一、二类事业单位经费分别由财政核拨、核补。三是其他事业单位为经费自理。相比改革前,改革后该省对事业单位的保障程度更高。一是省属28所高等院校,实行生均定额拨款,同时全额返还学费收入。二是省属中、高职院校,参照公益一类事业单位经费标准,同时全额返还学费收入。三是省政府直属事业单位、省直机关所属事业单位,按定员定额标准安排基本支出和项目支出。四是省属科技、文化事业单位,实行基数+专项经费的模式(2003年以前实行基数加增长模式,同时对新增人员编制给予定额补助)。五是省属公立医院安排编制内离退休人员经费,并给予特定项目补助。

  二、加强事业单位分类改革资产管理

  广东省财政厅先后出台了《关于承担行政职能事业单位改革的指导意见》和《关于经营服务类事业单位转制为企业的意见》等配套文件,对各类事业单位、事业单位所办企业资产进行规范管理。

  三、积极参与收入分配改革

  广东省财政厅积极配合省人社厅,推进事业单位绩效工资改革、以及机关事业单位工作人员基本工资、离退休人员离退休费调整、养老保险并轨改革。截至目前,该省事业单位绩效工资改革已全部到位。

  四、统筹推进政府购买服务

  为实现政府购买服务与事业单位改革相衔接,推动事业单位与主管部门理顺关系和去行政化,推进有条件的事业单位尽快转为企业或社会组织。2014年7月,广东省政府印发了《向社会力量购买服务暂行办法》(粤府办〔2014〕33号),明确除法律法规另有规定,或者涉及国家安全、保密事项以及司法审判、行政决策等特定事项外,适合采取市场化方式提供社会力量能够承担的事项,可实施政府购买服务。同时,政府新增或临时性、阶段性的服务事项,适合社会力量承担的,应当按照政府购买服务方式进行,原则上不再设立新的事业单位。目前,该省正在研究制订进一步通过政府购买服务,深化事业单位分类改革,促进政府职能转变的具体措施。

  五、参与机关后勤服务社会化改革

  2007年以来,该省在省属事业单位分类改革中积极推进省直机关后勤服务社会化。目前,省直机关后勤服务机构存在三种情形:一是撤销机构,收回编制,原在编在职人员划归机关按原制度管理。如,撤销了省委组织部等17个部门的后勤服务机构、核销编制389名,现在编在职人员划归机关按“老人老办法”管理。二是对机关后勤服务机构作更名等调整后进行分类,予以保留。如,省检察院等14个部门的后勤服务机构以更名或调整的方式保留,编制数共679名。撤销省财政厅机关服务中心,建立政务中心。三是暂时维持现状。如,省科技厅所属机关服务中心等12个后勤服务机构、部分省级党群机构所属机关服务中心采取了暂时维持现状的做法。

  六、参与行业协会商会脱钩改革

  广东省财政厅积极配合省民政厅制定《关于行业协会商会与行政机关脱钩方案》(粤民函〔2014〕984号),着力推进社会组织去行政化改革。截止2014年底,对全省2576个行业协会商会的梳理工作已全部完成,基本实现了行业协会商会在人员、财务、资产等方面与行政机关的脱钩。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号