当前位置: 首页>政务信息>领导文稿
王军副部长在全国保障性安居工程工作会议上的发言

  2009330

  

  保障性住房问题是重要的民生问题。党中央、国务院先后做出了一系列重大决策部署。今天,国务院专门召开全国保障性安居工程工作会议,李克强副总理亲自到会并做重要讲话,对进一步统一思想,提高认识,推动工作具有十分重要的意义。各级财政部门一定要认真学习,深刻领会,坚决贯彻,狠抓落实。

  今年是推进保障性安居工程建设的关键一年。为了认真落实今年的工作计划,中央财政安排用于保障性安居工程建设的补助资金达到493亿元,比上年增加309亿元,增长1.7倍。其中:用于中西部及辽宁、福建、山东等东部财政困难地区的廉租住房补助资金达330亿元(包括中央预算内投资补助和中央财政廉租住房专项补助),比上年增加187亿元,增长1.3倍;用于棚户区改造补助资金达100亿元,比上年增加61亿元,增长1.6倍;用于扩大农村危房改造试点的补助资金达40亿元,比上年增加38亿元,增长19倍;新增用于游牧民定居的补助资金达23亿元。

  一、切实发挥公共财政职能作用

  一是想方设法筹集建设资金。市县财政要按照规定将保障性安居工程建设支出列入本级预算,切实加大预算安排规模。要确保将住房公积金增值收益计提贷款风险准备金和管理费用后的余额,以及土地出让净收益不低于10%的比例用于廉租住房保障。省级财政也要加大廉租住房保障资金、棚户区改造资金、农村危房改造资金的投入力度,对财政困难市县给予必要的资金补助。同时,要及时将中央下达的各种专项补助资金分配落实到财政困难市县,不得挤占、截留和挪作他用。各地还要按规定从中央代地方发行的地方债中安排部分资金用于保障性安居工程。

  二是认真落实税费支持政策。对保障性安居工程建设要按规定免收各项行政事业性收费、政府性基金以及土地出让收入。要认真落实相关税收支持政策,对廉租住房经营管理单位向保障对象出租廉租住房取得的租金收入,免征营业税、房产税;对廉租住房建设用地以及廉租住房经营管理单位向保障对象出租的廉租住房用地,免征城镇土地使用税;对廉租住房经营管理单位与廉租住房相关的印花税,以及廉租住房承租人涉及的印花税,予以免征;对廉租住房经营管理单位购买住房作为廉租住房房源的免征契税。

  三是严格地执行廉租住房租金“收支两条线”管理政策。一方面要确保廉租住房租金按时足额收取,另一方面要严格按照规定将其及时全额缴入地方同级国库,实行“收支两条线”管理。同时,要确保廉租住房租金收入用于廉租住房维护和管理的规定得以认真贯彻落实。

  四是切实加强资金管理和监督,确保专款专用,一分钱也不能挪用,每分钱都要花出效益来。

  五是健全住房保障工作经费保障机制。各地区开展住房保障工作所需经费,要通过同级财政预算予以安排。

  二、积极配合有关部门做好保障性安居工程建设规划和政策落实工作

  一是配合有关部门将廉租住房保障计划和规划具体落实到市县。

  二是配合有关部门做好林业、煤矿、农垦等棚户区改造政策和规划制订工作,落实相关支持政策。

  三是配合有关部门做好农村危房改造扩大试点工作,参与制定相关政策。

  四是配合有关部门做好住房公积金闲置资金用于支持经济适用住房等建设的试点工作。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号