中华人民共和国财政部

综合司

当前位置:首页>综合信息

云南省“001”号医疗收费电子票据“诞生”

 

  20211115日上午,云南省第一人民医院(下称:省一院)举行医疗收费电子票据上线启动会,云南省财政厅、云南省卫生健康委、省一院相关领导及人员参加启动仪式,共同见证云南省“001”号医疗收费电子票据的“诞生”。 

  会上,云南省财政厅非税收入管理处处长董承军表示,根据财政部等国家部委文件精神,开展财政电子票据管理改革工作,深入贯彻落实“放管服”改革部署,常态化“疫情防控”任务和“互联网+政务服务”工作要求,切实提高人民群众就医体验和获取医疗收费票据便捷度。在省一院全面启动医疗收费电子票据管理改革,也是把党史学习教育成果转化为为民办实事具体成果的体现,深入了解群众需求,集中解决突出问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,不断向着实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益迈出的坚实步伐。希望参与的各方切实增强责任感、紧迫感,以此次启动会为契机,群策群力,保质保量完成改革各项任务,为全面完成医疗电子票据改革任务不懈努力。 

  省卫生健康委财务处处长李永先表示,实施医疗收费电子票据改革,是贯彻落实省人民政府加快推进“数字云南”建设的战略部署。实施医疗收费电子票据改革,能有效整合资源、优化资源配置,切实提升医疗服务效率,降低服务成本,更好地满足人民群众日益增长的医疗卫生健康需求。健康医疗大数据的推广应用,能够方便群众看病就医、提升医疗服务质量效率。医疗收费电子票据上线使用,既是适应电子商务、电子政务发展的需要,也是“互联网+医疗健康”的实际体现。推行医疗收费票据电子化,能够实现医疗收费票据开具、流转、查验、报销、入账记录的全流程、电子化信息互联互通和共享,真正实现医院的一站式“互联网医疗服务”;能够有效减少医院票据管理环节,既有利于防范虚假票据、降低安全风险,也有利于医院规范医疗行为、优化就诊流程和提高财务管理效率。改革将让更多患者享受就医便利,让人民群众切实享受到智慧医疗的便利。下一步,将以此次医疗收费电子票据上线启动为契机,扎实推进我省医疗收费电子票据管理改革工作,以试点工作的成效,引领和带动全省医疗收费电子票据管理改革工作取得良好成效。 

  省一院副院长倪昆表示,根据省财政厅、省卫健委、省医保局《关于启动医疗收费电子票据管理改革的通知》(云财非税〔202121号)等文件精神,省一院在1115日率先上线了医疗收费电子票据,云南省“001”号医疗收费电子票据成功开具。省一院坚持以人民健康为中心,以救死扶伤、防病治病、提高人民健康水平和促进医学事业发展为宗旨。恪守服务宗旨,增强服务意识,提高服务质量,全心全意为人民健康服务,把医疗收费电子票据管理改革作为该院便民服务新举措加以重点、积极推进,实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”的目标。医疗收费电子票据上线切实提高了便民惠民医疗服质量,可以避免纸质票据流转、保管环节中容易出现的遗失损毁风险。让患者查询保管票据更加方便、快捷、高效,优化患者就医流程,不断提高百姓幸福感、获得感、安全感。省一院努力发挥全省医疗收费电子票据管理的示范作用,为下一步全省推行医疗收费电子票据管理改革工作提供可复制经验,在深入推进医联体建设的过程中发挥重要作用。 

附件下载:

相关文章:

发布日期:  2021年11月29日