中华人民共和国财政部

综合司

当前位置:首页>综合信息

温州财政:锚定数智化财政 全力打造“浙里办票”应用改革试点

  今年以来,温州市财政局坚持以群众需求为导向,以数字化改革为牵引,全力推进省“浙里办票”试点改革,通过对采供血机构(以下简称血站)核心业务的系统梳理和流程再造,融合财政电子票据数据(以下简称票据数据)和临床用血减免业务,推动“用血直免”服务提质增效,实现“让群众少跑腿、数据多跑路”,切实保障献血人群及其直系亲属更好分享改革红利,提升群众对电子票据改革的获得感、幸福感和认同感。 

  一、在试点落地中大胆探路、协同发力,以“数字化改革”推进“系统化集成”。一是部门联动建智库。联动血站、公立医院、公安、民政、发改、大数据、商业银行等7个部门,打通献血者库、亲属户籍库、民政婚姻库、出生证明库、身份认证库、电子票据库6个基础数据库,集成打造“用血直免”数据智库。截至目前,已整合献血者及其亲属信息入库160万条,献血者直免政策覆盖面达到100%。二是流程再造强机制。梳理用血报销核定和用血减免测算有关规则,融合医疗、票据、资金等数据信息,重塑用血审批流程,将用血减免审批单条信息扩容到49张表,推动用血减免审批流程附件电子化达到100%。依托财政国库集中支付系统,打通用血减免资金直达渠道,实现用血资金兑付从“最少跑两次、提交纸质材料、人工审核5个工作日”到“全程无需跑、全程电子化、系统审核即办制”的转变。三是规范运行抓闭环。根据“纵向集中化、横向一体化”的设计原则,将票据信息从集中归集向云端服务转变。制定温州“用血直免”应用试点改革落地方案,按照闭环系统建设的要求,明确接口标准和运行规范,将电子票据报销入账应用到医疗用血领域,为“浙里办票”改革的社会化应用提供温州样板。

  二、在场景上线中寻求突破、全域贯通,以“需求大导向”撬动“应用大发展”。一是建立“智能匹配”的办理机制。通过“用血直免”数据智库与全省1672家医院10.3亿份电子票据进行实时匹配,精准刻画受惠人群画像,实现用血减免应用从“人找政策”到“政策找人”转变。当用血者办理出院结算时,医院HIS系统将自动触发审批流程完成资金兑付,受惠人群全程“无感”享受政策红利。二是定义“全程覆盖”的多跨场景。完成自上而下的顶层设计和自下而上的场景应用创新,系统定义了3个应用场景,实现用血减免业务全覆盖:定义“无感式直免场景”,让患者在完成无感接入的医院办理结算时,HIS系统自动结算减免金额,患者可全程零参与;定义“窗口代办场景”,让患者在未完成无感接入的医院办理结算时,可凭身份证至医院代办窗口,由医院代办垫付,患者可无需等待;定义“线上直免场景”,依托建立用血直免线上“云窗口”,患者在医院结算时如未办理减免申请,出院后也可登入手机端“浙里办”的“用血直免”场景应用,随时随地完成在线智能审核,真正做到“掌上兑付”。三是构建“全域贯通”的运用格局。通过业务指导、技术支持和督查督导,建立市县联通、系统共建、整体智治的工作体系,将全市公立HIS系统接入“用血直免”场景应用,实现市域46家公立医院全覆盖。“用血直面应用”自20211027日在“浙里办”上线以来,已办理186件用血减免事项。

  三、在结果运用中优化迭代、系统提升,以“重塑大体系”推动“治理大提升”。一是完善“一个云端”,实现全领域覆盖。加快推进财政、税务电子票据数据一个“云端”整合工作,完成公立医疗机构(财政票据)和民营医疗机构(税务票据)的电子票据数据获取应用,推动“用血直免”场景应用领域全覆盖。二是制定“一个标准”,实现全省域共享。完成改革试点全省复制可行性研究方案,实现数字政府“一地创新,全省共享”的试点项目建设要求。积极探索“浙里办票”在多领域的应用推广,建立跨单位、跨部门、跨区域的试点改革项目库,明确改革“路线图”和“时间表”,助力政府服务“一次不跑,一网通办”。三是强化“一条主链”,实现全链条贯通。应用区块链技术,打破省、市、县三级纵向民生服务领域数据壁垒,以此次“浙里办票”改革试点应用落地为切入点,逐步建立票据数据“应用场景库”。完善一个标准体系、一个公共服务数据库和一批基本民生领域的用多场景应用改革服务网,推动财政票据信息在高质量建成政务服务满意政府方面的应用尝试。

附件下载:

相关文章:

发布日期:  2021年12月30日